刷屏的45度让路法靠谱吗?交警救护车驾驶员这样说

  今日,朋友圈一个15秒动画视频火了。视频中,鸣着警报声的救护车被车潮包围,情况紧急。随即,两条车道上的车,同时向相反方向斜向避让45度,给救护车让出一条生命通道,使得救护车顺利通行。该视频配文:45度让路法,小小通道也是大爱。

刷屏的45度让路法靠谱吗?交警救护车驾驶员这样说45度让路法视频截图

  这样的让道方式靠谱吗?来听听交警、救护车驾驶员怎么说。

  四川省消防救援总队:

  让道方式是可行的

  7月22日,四川遂宁,在早高峰时段,3辆消防车出警,行驶至观音湖隧道时,却赶上隧道内上百辆车拥堵,紧急时刻,车主们不约而同地向反方向打方向,纷纷为消防车主动让道,为救援争取了宝贵时间。而这一幕也被网友们称为“教科书式”让道。其中所用的让道方式,就是“45度让路法”。对此,四川省消防救援总队相关工作人员表示这就是一个鲜活的案例,他认为“这样的让道方式是可行的。”

刷屏的45度让路法靠谱吗?交警救护车驾驶员这样说 遂宁消防车隧道遇堵,百车让道截图

  救护车驾驶员:

  “45度让路法”是科学的

  成都市第六人民医院救护车驾驶员严宇航已有2年多的驾驶经验,2年多来,他也曾遇过主动避让救护车的车主。

  近日,他在朋友圈、抖音、微博看到了疯传的“45度让路法”动画小视频。在他看来,“45度让路法”是科学的。“车辆避让45度角,可以给救护车让出一条通道的,在实践操作中也是可以实现的。”

刷屏的45度让路法靠谱吗?交警救护车驾驶员这样说 救护车驾驶员严宇航

  严宇航告诉记者,对救护车驾驶员而言,这样的让路方式肯定是很好的,“危急关头如果有这样一条生命通道让出来,使得救护车能尽快通过拥堵路段,也可以让病人得到最及时的治疗。”

  同时,在他看来“45度让路法”要真正的推广实行,还需要新闻媒体和交管部门多去宣传和引导,让驾驶员有意识地去做。同时,因避让救护车辆而造成的车辆交通违法,交管部门也可以在人工筛查交通违法行为时主动消除违法记录,“给广大车主主动让行解决后顾之忧。”

刷屏的45度让路法靠谱吗?交警救护车驾驶员这样说

  一线交警:

  鼓励交通参与者尽可能做到45度避让

  据了解,根据《道路交通安全法》第五十三条规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。

  成都一位一线交警表示:“‘45度让路法’需在前后车辆保持足够间距的条件下才能达到,而目前我国城市汽车保有量很大,前后车距不够,要完全让出45度比较困难。不过我们鼓励广大交通参与者遇到救护车等执行任务的特种车辆时,尽可能做到45度避让。”

  他表示,需要注意的是,避让时驾驶员应提前观察:听到警报声,车辆提前几十米或上百米让行,特别是排头第一辆车应起带头作用,同时其他车辆在停车时应与前后车保持安全距离,届时才有避让空间。

  避让产生交通违法,受到处罚怎么办?

  据了解,广大驾驶人在驾驶车辆过程中,若因避让执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆,或救助危难造成交通违法的,可向交警部门提出申诉,交警将通过后台对监控拍摄的执法证据审核时发现属于以上情形的,将不予以处罚。

  如果有条件避让而不避让救护车,会受到什么处置?

  根据《道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。超越执行紧急任务的警车、消防车、急救车、工程救险车的记3分罚200元。

  1月3日下午,真实版的“45度让路法”在成都上演,一辆转运危重病人的救护车从成雅高速成都站驶出后遇堵,救护车司机许相如拉响警报,突然,前方堵塞的车辆自觉向两旁45度移动,中间让出了一条生命通道,从成雅高速出口到永丰立交,3公里左右,救护车用了不到4分钟穿越而过。

刷屏的45度让路法靠谱吗?交警救护车驾驶员这样说 社会车辆45度让行

  “这是真实版45度让行!感谢群众为病患让出生命通道!” 许相如说自己有着近30年的驾龄,如果没有众人让行,以当时的路况至少需要1小时才能到达医院。开救护车8个月时间以来,他坦言社会车辆为救护车让行并非第一次遇到,他每次都十分感动。

  “我们通常只有运送危急病人才拉响警报,如果不是很急的,也不会去抢道。”许相如说,平日看新闻,要是看到这种为救护车让行的事情自己都会流眼泪,当真实发生在自己身上,更是感动不已。

  据了解,患者顺利抵达医院后,已得到及时救治。

  除了“45度让路法”

  避让救护车等特种车辆

  还要注意这些↓

  1、遇相对方向来车为特种车辆,且道路中心无物理隔离时,应当减速观察。如特种车辆要左转弯或借自己所在车道通行,应停车让特种车辆先行。

刷屏的45度让路法靠谱吗?交警救护车驾驶员这样说

  2、同一路段,驾车在特种车辆前方同向行驶时,如各车道车辆可以正常前行,不得左右变道,应减速让特种车辆快速通过。如遇各车道排队缓行或交通拥堵,特种车辆在后方同一车道时,应当开启转向灯向左或向右变道让行。

刷屏的45度让路法靠谱吗?交警救护车驾驶员这样说

  3、同一路段只有一条车道,驾车在特种车辆前方同向行驶时,前方应当加速通过,有条件靠边停车的应及时靠边停车让行。有应急车道的,不得在应急车道上行驶。

刷屏的45度让路法靠谱吗?交警救护车驾驶员这样说

  4、遇前方路口停止信号等待放行时,同车道内的前车应在保证行人安全的前提下,依次驶过停止线后靠右侧停下,让行特种车辆。

刷屏的45度让路法靠谱吗?交警救护车驾驶员这样说

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷 章玲 摄影报道

责任编辑:张迪

原创文章,作者:1946伟德,如若转载,请注明出处:https://www.gyjysq.cn/weidezixun/981.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休