14岁姐姐给8岁弟弟开家长会 背后原因让人动容

  这两天,微博热搜榜上

  出现一个令人心酸的话题
#14岁姐姐去8岁弟弟家长会#很多人为这对姐弟的身世动容

  兰州市龚家湾14岁的倩倩
和8岁的昊昊是姐弟俩父亲车祸中丧生,母亲改嫁两个孩子被姑姑收留

14岁姐姐给8岁弟弟开家长会 背后原因让人动容

  
他们说
“等我们长大了,姑姑老了我们来照顾”
变故:父亲去世母亲改嫁

  龚家湾杨家桥,一处破旧的平房区,总共不到20平方米:两间单人宿舍再加一个厨房,就是姐弟俩的家。

  昊昊(何克昊)今年8岁,上小学三年级,倩倩(何克倩)今年14岁,读初三。

  两个孩子原本和父母就生活在龚家湾。4年前,他们的爸爸发生车祸去世。他们的妈妈独自带着两个孩子生活,无经济来源,3个姑姑劝说她改嫁重新组成家庭。

  
妈妈改嫁后,姐弟俩就和三姑何永莲一起生活。
何永莲夫妇在菜市场卖菜,两口子负担本来就很重。卖菜是个苦活,除了过年休息外,平日每天都要在凌晨四五点钟去批菜,然后卖到晚上八九点钟。

14岁姐姐给8岁弟弟开家长会 背后原因让人动容

  姐弟俩在狭窄的房间里写作业
心酸:姐姐成弟弟家长会上的“半个家长”

  转眼间昊昊已经三年级,每天老师都要求家长检查作业,文化程度不高的姑姑已经辅导不了孩子的作业,姐姐倩倩每天除了独立完成自己的作业外,还要辅导弟弟写作业。“弟弟的英语不太好,每天老师都会把语音发到群里,我要他先自己跟着读几遍,然后我检查。”

  昊昊的作业本上每天都有“已阅”等家长的签字,其实这个家长就是姐姐代替的。

14岁姐姐给8岁弟弟开家长会 背后原因让人动容

  虽然姐姐主动当起了弟弟的家长,但是每年开家长会的时候,还是让她有些尴尬。经常两个孩子的家长会在同一天,这时候,姑姑去给姐姐开家长会,而弟弟的家长会只好由姐姐去顶替了。

  “当我走进教室的时候,很多家长会用疑惑的眼光看着我,还会好奇地问我,那个时候我就感觉很尴尬,只好给他们不停地解释。”倩倩说,他一直是弟弟的“半个家长”。

14岁姐姐给8岁弟弟开家长会 背后原因让人动容

  
责任:街边摆摊的小男孩

  “姐弟俩关系好得很,每次家里有好吃的时候,弟弟总是要留下来等姐姐放学回家后才一起吃。”姑姑何永莲说。两个孩子比大多数孩子懂事早,也更能吃苦,他们从小就学会了互相帮助、关心别人,替家里人分忧。

  有时候,姑姑的菜摊子忙不过来了,昊昊就会过去帮忙。“帮忙照看一下菜摊,还会在街边摆个地摊,处理一下特价菜。”何永莲说。

14岁姐姐给8岁弟弟开家长会 背后原因让人动容

  
昊昊傍晚摆摊卖菜
“等我长大了,姑姑老了,我来照顾她”

  生活的困苦,使得他们很懂事,洗衣做饭、打理家务……他们怀着一颗感恩之心,常帮助姑姑分担劳务。

  “两个孩子都挺懂事的,很少惹我生气。前一阵我生病住院了,倩倩还抽空给我做饭。”倩倩的姑姑说。

  “自从爸爸去世、妈妈离开我们后,姑姑就成了我们最亲的人,作为姐姐,我要承担起照顾弟弟的责任,等姑姑老了,我来照顾她。”倩倩说。

14岁姐姐给8岁弟弟开家长会 背后原因让人动容

  
面对家庭变故姐弟俩坚强面对、心怀感恩他们身上涌动着温暖、奋进的力量

  来源:兰州晚报(ID:lzwbweixin,记者:于永昭),天天正能量、好看视频、梨视频等

责任编辑:刘德宾 SN222

原创文章,作者:1946伟德,如若转载,请注明出处:https://www.gyjysq.cn/weidezixun/498.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休