央美教授涉性骚扰受党纪政纪处分 已停止教学

  近日,有网友举报称,中央美院教授姚舜熙涉嫌性骚扰学生并违规扣留学生作品、收受学生礼品。日前,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从权威渠道获悉,2019年6月10日,央美收到关于反映教师姚舜熙涉嫌违反师德师风等系列问题的实名举报信,学校党委高度重视,立即成立调查组,调查核实学生举报的相关情况,停止姚舜熙的教学工作。经查,认定姚舜熙扣留学生作品、收受学生礼品,严重违反《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等有关规定,学校作出了《中共中央美术学院委员会关于姚舜熙师德失范行为处理的决定》,取消其研究生导师任职资格,停止其所有教学工作。

  对于姚舜熙是否对学生进行性骚扰,公安机关针对学生举报的性骚扰问题进行了受理,经调查,现有证据无法认定姚舜熙有违法犯罪事实,作出不予立案决定。

  与此同时,对于举报信中反映的姚舜熙涉嫌违纪的问题,据了解,学校纪委同期启动了违纪处理程序,依据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》,给予其党内严重警告、行政记过处分。

  此前,一位称自己曾遭到姚舜熙性骚扰的央美学生小杨(化名)告诉澎湃新闻,她大二时进入姚舜熙工作室,从2016年大三寒假后到当年夏天,姚舜熙曾先后三次在工作室和车上对她有过性骚扰行为。此外,谈到收受学生作品问题时,小杨称,姚舜熙任教期间以课题研究之名扣留学生作品。举报后,学校从姚舜熙工作室收回其私藏的上百张学生作品及草稿。

  对于性骚扰和收受学生作品等问题,姚舜熙此前向澎湃新闻表示,自己在通过司法维权。

  1月13日,中央美院已在校园数字平台发布《情况通报》,公布了对姚舜熙的处理决定。

 

责任编辑:范斯腾

原创文章,作者:1946伟德,如若转载,请注明出处:https://www.gyjysq.cn/weidezixun/1313.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休