“全国文明村”遭暴力断网 运营商:它想售自建光缆

  河南省安阳市文峰区一“全国文明村”被断网。对此,三大运营商、铁塔公司、安阳市通信发展管理办公室先后公开回应。

  1月13日,袁薛庄村当地村民告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),目前村里已经断网有20天了,光缆是被村委会相关工作人员剪断的。

  安阳市通信发展管理办公室回应称,修复光缆时,遭他人阻拦。村委会工作人员坚持要求运营商使用预埋的光缆,并支付相关费用。回应中强调,在未经运营商允许情况下,擅自剪断正在使用的通信光缆等破坏通信设施的行为属于违法行为。

  澎湃新闻多次致电袁薛庄村村委会,截至发稿前,未获回应。

  宝莲寺镇政府办公室的一位工作人员称对此事并不知情。

  《电信条例》规定, “任何单位或者个人不得擅自改动或者迁移他人的电信线路及其他电信设施;遇有特殊情况必须改动或者迁移的,应当征得该电信设施产权人同意,由提出改动或者迁移要求的单位或者个人承担改动或者迁移所需费用,并赔偿由此造成的损失。”

  运营商:村委会想租售自建光缆,价格十几万元

  针对网传三大运营商和铁塔公司不再对河南省安阳市“全国文明村”文峰区宝莲寺袁薛庄村提供通信服务一事,1月12日,河南省安阳日报集团安阳网发布一则《安阳市通信发展管理办公室发布关于安阳市袁薛庄村通信阻断情况的通告》(以下简称“通告”)。

  该告称,经查,个别网络媒体报道中的部分内容与实际不符,下一步,市通管办将继续协调各运营商制定切实可行的方案,尽快恢复通信服务。

"全国文明村"遭暴力断网 运营商:它想售自建光缆

  此前,三大运营商和铁塔公司联合发布的一份《关于文峰区宝莲寺袁薛庄村被迫停止通信服务的公告》称,袁薛庄村村委会干部希望线缆入地,并且已为运营商做好预埋并穿好光缆,如需使用,要出一定的租赁费用或一次性购置费用约十几万元。经双方多次沟通协商未果,2019年12月23日下午15点左右,村委会擅自将袁薛庄村内光缆剪断,运营商抢修人员到现场进行抢修发现部分地上杆路已经被拔出,无法修缮,导致村内通信用户宽带无法使用。

  鉴于以上情况,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商和中国铁塔集体中断服务,“运营商及铁塔公司暂时无法提供贵村内手机通信相关的服务,也不再受理贵村的网络信号投诉。

  澎湃新闻注意到该份公告该有三大运营商分公司和中国铁塔公司安阳市分公司的公章。

  安阳市通管办:修复光缆时遭人阻拦

  针对前述运营商的公告内容,1月12日,安阳市通信发展管理办公室在关于安阳市袁薛庄村通信阻断情况的通告中表示,2019年12月23日15时左右,袁薛庄村内发生大面积通信故障,电信、移动、联通抢修人员到现场发现通信杆路已被拔出,光缆正在被破坏性清剪,维修人员随即报警,民警到现场进行了登记取证。

  2019年12月27日,孙薛庄村、刘薛庄村的通信业务逐步恢复,而张薛庄村、袁薛庄村由于杆路损坏、光缆破坏严重,同时修复过程中遭到阻拦而无法及时修复。各运营商代表遂再次到袁薛庄村委会进行沟通,并将《中华人民共和国电信条例》等相关法律规定向村委会进行宣讲告知,同时指出,在未经运营商允许情况下,擅自剪断正在使用的通信光缆等破坏通信设施的行为属于违法行为。但村委会表示光缆必须入地,并再次向各运营商提出已做好预埋并穿了光缆,仍坚持要求运营商必须使用,并支付相关费用。

  安阳市通信发展管理办公室发布的通告称,运营商出于无奈,发布了被迫停止通信服务公告。

  当地村民:光缆被村委会切断

  1月13日,袁薛庄村一名陈姓村民告诉澎湃新闻,目前村里已经断网有20天了。

  陈姓村民说,因为袁薛庄村是全国文明村,所以要对现有的光缆进行入地改迁,光缆被村委会大队切断,切断前通知了三大运营商。陈姓村民坦言中断通讯与钱有关。

  陈姓村民称,1月12日,三大运营商分别派代表来到袁薛庄村进行协商,目前拟修一条临时的光缆保障村民的通信。

  同日,该村另一位张姓村民表示,目前运营商正在村里抢修电缆,他从运营商处得知该村预计14日中午能通网。

  澎湃新闻查询中国文明网发现,2017年11月17日,袁薛庄村获评第五届全国文明村镇。2019年11月7日,安阳新闻网曾对袁薛庄村党支部书记、村委会主任张保生进行报道,报道中提及,在张保生的带领下,袁薛庄村先后获得“安阳市文明村镇”“河南省文明村镇”“全国文明村镇”等荣誉称号。

责任编辑:范斯腾

原创文章,作者:1946伟德,如若转载,请注明出处:https://www.gyjysq.cn/weidezixun/1237.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休