这些暴力袭警行为重罚 七种情形一般不得适用缓刑

这些暴力袭警行为重罚 七种情形一般不得适用缓刑

  《指导意见》中提到,暴力袭警依法从重处罚,不能将袭警行为等同于一般故意伤害行为,不能仅以造成民警身体伤害作为构成犯罪的标准,而要综合考虑行为手段、方式以及对职务的影响程度。同时,对于袭警犯罪,从严把握从宽幅度。

  辱骂民警违反治安管理行为的从重处罚

  我们来一起看看内容。

  《指导意见》指出,对于正在依法执行职务的民警实施暴力袭击的,依法从重处罚。

  实施撕咬、踢打、抱摔、投掷等,对民警人身进行攻击的,以及实施打砸、毁坏、抢夺民警正在使用的警用车辆、警械等警用装备,对民警人身进行攻击的行为,均属于暴力袭警行为,应当依法以妨害公务罪定罪从重处罚。

  同时,对正在依法执行职务的民警虽未实施暴力袭击,但以实施暴力相威胁的,依照刑法规定以妨害公务罪定罪处罚。

  醉酒的人实施袭警犯罪行为,应当负刑事责任。教唆、煽动他人实施袭警犯罪行为或者为他人实施袭警犯罪行为提供工具、帮助的,以共同犯罪论处。

  此外,对袭警情节轻微或者辱骂民警,尚不构成犯罪,但构成违反治安管理行为的,应当依法从重给予治安管理处罚。

  具有七种情形一般不得适用缓刑

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,《指导意见》中提到,具有七种情形实施暴力袭警的,酌情进一步从重处罚,而且一般不得适用缓刑。

  1、使用凶器或者危险物品袭警、驾驶机动车袭警的;

  2、造成民警轻微伤或者警用装备严重毁损的;

  3、妨害民警依法执行职务,造成他人伤亡、公私财产损失或者造成犯罪嫌疑人脱逃、毁灭证据等严重后果的;

  4、造成多人围观、交通堵塞等恶劣社会影响的;

  5、纠集多人袭警或者袭击民警二人以上的;

  6、曾因袭警受过处罚,再次袭警的;

  7、实施其他严重袭警行为的。

  《指导意见》对于驾车冲撞、拖拽民警以及抢夺、抢劫民警枪支,危害公共安全或民警人身安全的,依法适用以危险方法危害公共安全罪、抢劫枪支罪、抢夺枪支罪、故意杀人罪等重罪。

  而且,民警在非工作时间,依照《中华人民共和国人民警察法》等法律履行职责的,应当视为执行职务。在民警非执行职务期间,因其职务行为对其实施暴力袭击、拦截、恐吓等行为,依法以故意伤害罪、故意杀人罪、寻衅滋事罪等定罪,并根据袭警的具体情节酌情从重处罚。

  民警使用警械制止袭警行为受法律保护

  《指导意见》指出,在处置过程中,民警依法依规使用武器、警械或者采取其他必要措施制止袭警行为,受法律保护。

  人民检察院对于公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的袭警案件,应当从严掌握无逮捕必要性、犯罪情节轻微等不捕不诉情形,慎重作出不批捕、不起诉决定,对于符合逮捕、起诉条件的,应当依法尽快予以批捕、起诉。对于袭警行为构成犯罪的,人民法院应当依法及时审判。

  人民法院、人民检察院和公安机关在办理此类案件时,要准确认识袭警行为对于国家法律秩序的严重危害,不能将袭警行为等同于一般的故意伤害行为,对袭警违法犯罪行为,依法不适用刑事和解和治安调解。

  对于构成犯罪,但具有初犯、偶犯、给予民事赔偿并取得被害人谅解等情节的,在酌情从宽时,应当从严把握从宽幅度。

  对犯罪性质和危害后果特别严重、犯罪手段特别残忍、社会影响特别恶劣的犯罪分子,虽具有上述酌定从宽情节但不足以从轻处罚的,依法不予从宽处罚。

责任编辑:郑亚鹏

原创文章,作者:1946伟德,如若转载,请注明出处:https://www.gyjysq.cn/weidezixun/1166.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休