64岁环卫工家住复式楼功夫了得 网友:真扫地僧

  你认为什么样的生活最惬意?是每天吃吃喝喝,还是周游世界,或是干着自己喜欢的工作……

  在河南郑州,64岁环卫工人王富建的生活那是相当惬意,每天做完本职工作,就打打拳、练练字。小编看完只想说:我老了也想过这样的生活!

64岁环卫工家住复式楼功夫了得 网友:真扫地僧 他了不得的功夫让同事直呼“三五个人难近其身。” 

  1月8日下午,记者见到王富建时,他正在当值区域内的金水西路清扫路面。留着长胡须的王富建扫起地来显得格外有范,挥起扫把虎虎生风。

64岁环卫工家住复式楼功夫了得 网友:真扫地僧

  路面清扫完毕后,他来到路旁廊道,脱去外衣,压腿热身,向记者展示了太极拳、太极剑等武术。

  据王富建介绍,过去几十年前他学了几套武术,太极拳、太极剑、武当太极剑、还有六段长拳等都学过。现在没有太多的时间进行系统地练习,因为怕忘记,所以就偶尔练练单个动作,此外也是为了强健自己的身体,可以更好的工作。

64岁环卫工家住复式楼功夫了得 网友:真扫地僧

  谈及每天的生活,王富建说,他每天清晨4点左右到达指定位置清扫路面,晚上7点下班。工作之余不仅练武,还擅长书法。

64岁环卫工家住复式楼功夫了得 网友:真扫地僧

  他在家里二层阳台,隔出了一间书房,闲暇时便挥毫泼墨一番。此外,他还喜欢诗词歌赋、散文等,部分作品获评得奖。

64岁环卫工家住复式楼功夫了得 网友:真扫地僧 王富建的获奖证书 

  何时喜欢上了文学?

  王富建告诉记者,他曾是汽车兵,从那时候喜欢上写作和书法。之前在部队的时候开始写文章,然后一发不可收拾。王富建回忆,自己并不觉得自己写的文章有多好,不过上学时候,他们说我作文写得好,当兵以后总是代表部队发言,那时候写散文写得比较多。

64岁环卫工家住复式楼功夫了得 网友:真扫地僧 王富建的作品

  家住复式楼,为何选择当环卫工人?

  王富建说,儿女都已成家,他们老两口在家闲来无事,想发挥余热,选择了力所能及的环卫事业。工作一年多来,不仅身体得到锻炼,精神状态也大有提升,这份工作给他带来了自豪感,也使他的生活充实而惬意。

  王富建表示,他才干一年多,但是儿子们挺吃惊的,说两个人现在精神状态都很好。而且人们观念好像也都变了,有一次他在附近街道扫地时候,有小学生向他敬了一个少先队的礼,让他觉得发自内心地骄傲自豪。

  网友评论:老大爷心态真好

  看到这新闻,不少网友表示高手在民间,这大爷心态真好~

  @云海间- : 这个心态好啊

  @NRIANTCAIO : 自在!活得是一种心态。

  @卡卡:活得自在

  @笑的更好看些 : 高手在民间

  @狗子别怂 : 家住郑州复式,还扫大街,真的是爱好了

  看到这个,小编也想到了去年的一个新闻。

  2018年3月,72岁的老人耿婉召集了14位老友,在北京平谷租住了两栋别墅,尝试抱团养老。老人们曾经一起在北大荒下乡,感情非常深厚。他们聚在一起聊天跳舞,其乐融融,安享晚年。老人说:“我们一块种种地,撒点种子种种菜,一起做一起吃一起种一起收,这也是我们理想中的生活吧。”

  与其说向往这些老人的生活,不如说其实我们羡慕的是他们的心态。

  2020,希望大家都能有一个好心态,时刻保持好心情~

  小新推荐

  商务部:中美将于下周签署第一阶段经贸协议

  烟台,其实也没什么

  父亲去世3个月,儿子发现11年前未寄出的家书…看完泪奔!

责任编辑:吴金明

原创文章,作者:1946伟德,如若转载,请注明出处:https://www.gyjysq.cn/weidezixun/1102.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休