男子被乡干部绑走失踪21年 新京报:真相不能不明

男子被乡干部绑走失踪21年 新京报:真相不能不明▲资料视频截图

  到2019年4月20日,“被副乡长绑走的丈夫去哪里”这个问题,已经缠绕高秀玲已21年。

  据封面新闻报道,近日,高秀岭通过自媒体披露,自己丈夫刘志斌于1998年4月20日被时任副乡长李兴继(官方通报为乡政府联防队队长)等人绑走后,至今下落不明。等了21年,关于“丈夫刘志斌”的信息,高秀玲终于等到警方的“千方百计寻找”。

男子被乡干部绑走失踪21年 新京报:真相不能不明

  1月7日下午5时13分,陕西延安宝塔区公安分局桥沟派出所通报称:“有充分证据证明刘系自己离开川口乡政府后出走。2019年1月7日,宝塔分局采集了其子女血样并上传至全国失踪人员信息库进行查找比对。目前,宝塔分局进一步广泛动员群众,广辟线索来源,想尽千方百计通过各种渠道查找刘某。”

  光天化日之下,一村民被乡政府的联防队队长带人绑走,此后21年后都“活不见人、死不见尸”。这事即便放在21年前的法治环境下,也难言正常。

  因这事牵扯到20多年前的油厂用地纠纷等,还涉及绑人合理性争议(通报称当事人刘志斌曾拿斧头砍人,但遭到家属否认),这些多是旧事,置于当年的办案条件与法治气候下,有些含混空间。单就目前刘志斌失踪21年跟当地警方通报、媒体呈现信息看,此事确实存在诸多蹊跷之处。

  通报中称,在其被绑走的次日早上,当地乡政府就已经“放人”,但当事人外甥表示,次日下午还在乡政府联防办见过刘志斌,发现其“右边额头有伤”,且负责到家里绑人的联防队长向其表示“刘志斌自己撞墙受的伤”。

  关于刘志斌的下落,当地警方通报中称,据知情村民反映,几日后她在川口乡街道曾见过刘志斌。但该村民在被求证时给出的说法很乱,“一会儿说在乡政府里面看见,一会儿说在外面”。这样的“村民反映”可信度几何,恐怕要打个问号。另有知情人称,当年负责绑人的联防队队长因“犯了错已被开除公职”,此事是否属实?若是属实,与当年绑人一事有无关联?也需要进一步说明。

  这些不无矛盾的信息和细节,也让真相扑朔迷离:当事人刘志斌到底是在哪“消失”的?也变得模糊不清。

  就眼下看,在被绑走后,刘志斌到底遭遇了什么?是谁“放走”了他?这些恐怕还需要更详细的复盘和调查,才能支撑“放人”的结论。当地通报称,“有充分证据证明”刘志斌系自己出走,充分证据包括哪些,也不妨加以细化地说明。

  显然,当地去年3月就已经终结的“核查”,并没有令刘志斌的家人信服,也与媒体调查的部分信息多有出入,还难以称得上是有说服力的“盖棺定论”。基于此,面对一个失去下落21年的“失踪者”,和一个艰难追索“真相”的家庭,当地警方和相关部门恐怕不能仅以现有结论来为此事“作结”。

  “活要见人、死要见尸”,这是全社会最朴素的情感和正义要求,人们也期待每个“失踪者”背后的问号都能被拉直。无论如何,被绑走的人至今下落不明,但真相不能继续“不明”。这其实也是吁求,给遗留问题画句号,给法治以交代。

  □任然(媒体人)

责任编辑:张义凌

原创文章,作者:1946伟德,如若转载,请注明出处:https://www.gyjysq.cn/weidezixun/1096.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休