学生杀师后潜逃 媒体:莫让教师不敢“惩戒”育人

  东方网·纵相新闻记者 马旭

  近日西安一所学校发生了一起悲剧事件。1月2日晚,西安市第六十六中学校女教师周某某受重伤死亡,嫌疑人为该校学生李某天。据媒体报道,此前的一份协查文件显示,案发后犯罪嫌疑人逃离现场。

  今天(1月7日)上午,西安某协办此案的派出所民警告诉媒体,李某天目前仍未归案。学生杀害老师,一个耸人听闻的标签,却在现实中出现了,到底发生了什么?

学生杀师后潜逃 媒体:莫让教师不敢“惩戒”育人  西安市第六十六中学,图源网络

  据此前报道,事发当天,嫌疑人李某天因上晚自习期间玩手机,被值班老师金某发现并予以没收,其间两次去金某办公室要手机,因金某不在,返回教室。

  李某天第三次进到办公室后,学生们听到有呼救声,发现与金某在同一办公室的周某娟倒在办公室门口,并发现有大量血迹,随后周某娟被送医抢救无效后死亡。这场因小小的手机而引发的悲剧令人扼腕。

学生杀师后潜逃 媒体:莫让教师不敢“惩戒”育人  图源网络

  无独有偶,去年七月,有着19年从教经历,安徽铜陵的周安员老师因对学生的“惩戒”问题,最终选择从铜陵长江大桥跳下,结束了自己的生命。

  据报道,去年六月周安员制止了两名学生间的扭打冲突,拉扯过程中不小心在其中一名男生身上留下了印痕,该男生回到家后告诉家里人伤痕是“老师打的”,导致家人到学校发泄不满,与周安员发生了肢体冲突。

  最终,学校选择了息事宁人,由周安员的岳母向学生家长支付了930元的费用。而周安员则在离家前一天告诉家人“赔了钱,就意味着我错了,但我没有错”后,选择自杀。

学生杀师后潜逃 媒体:莫让教师不敢“惩戒”育人  铜陵长江大桥,图源网络

  近半年内,两名老师都因对学生的“惩戒”失去了生命。西安一学生甚至仅因被没收手机,就杀害了一名无辜教师,在这背后映射着这一代学生家庭教育缺位的隐患不容乐观。

  这一代家长很多都是七零、八零后,都是计划生育下的第一代独生子女,自己的心智尚未成熟,便开始为人父母,他们对如何教育孩子往往一知半解,部分家长在培养孩子合适的人生观与价值观的道路上甚至起了反向作用。

  如此次西安一名中学生杀害老师的事件中,家长给了孩子手机后,有告诫孩子该如何在学校使用手机吗?对孩子的为人处世有做过正确的引导吗?很难想象一个处在良好的家庭教育环境下长大的孩子面对手机被没收这种小事,会做出如此极端的行为。

  而在安徽老师跳江的事件中,家长偏听孩子回家时的一面之词,尚未搞清楚状况便前往学校与老师发生冲突,在了解事实后,依然要求老师赔偿,此类有着“校闹”嫌疑的行为,给孩子带来的负面影响更是不言而喻。

  这些新一代的00后不少都因家庭教育的缺失,以及家长的过度溺爱,受不了一点委屈。娇气、以自我为中心的心理让他们在面对老师惩戒的时候,表现出了常人难以想象的反抗心理,极端者更是造成了诸如此次西安一中学生杀害老师的悲剧。

学生杀师后潜逃 媒体:莫让教师不敢“惩戒”育人  图源网络

  但惩戒有错吗?适当的惩戒当然无错,没有规矩,不成方圆。

  去年11月,教育部就曾下发《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,该文件中明确指出,学生违反学生守则、校规校纪、社会公序良俗、法律法规,或者有其他妨碍教学活动正常进行、有害身心健康行为的,教师应当给予批评教育,并可以视情况予以适当惩戒。

  央视著名主持人白岩松也曾在《新闻周刊》节目中,对教师的惩戒权做出评论:明确教师惩戒权势在必行,老师不敢“惩戒”,受害者最终是孩子。

  我们期待,当社会舆论形成共识,从根本上明确教师惩戒权的归属问题;家长也能转变“孩子捧在手心舍不得惩罚”的心态,赋予老师更多信任,以更成熟的姿态去教育引导孩子后,此类悲剧能不再重演,师生关系也能回归到更理性也更人性化的状态。

责任编辑:刘光博

原创文章,作者:1946伟德,如若转载,请注明出处:https://www.gyjysq.cn/weidezixun/1065.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休