[图形工作站配置]甘肃古浪青年教师剪纸二十载 “刻剪”本土文化推介家乡

时间:2019-06-19 10:28:59 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

好乐买代金券

  中新网兰州6月19日电 (记者 刘玉桃 高莹)大漠、驼队、长城,在甘肃省武威市古浪县剪纸艺人惠国平的手下,这些家乡的元素是他创作的灵感和动力。“用剪纸的形式将家乡的元素呈现,让更多人了解我们这个西北小城,也是我的一个小心愿。”

  一把自制的小刀、一张红纸和金色剪刀,业余时间,36岁的惠国平做得最多的就是剪纸。“剪纸分剪、刻、撕、烫等技法,我主要是将刻纸与剪纸相结合,使得图案精美、线条流畅,又不失本地特色。”

  古浪剪纸历史悠久,是一种雅俗共赏、大众化的民间艺术。在纸张、皮革、金箔等轻薄之物上用剪、刻等技法制作而成,具有镂空效果。

  惠国平介绍说,如今,北方多用剪的技法,剪纸特点粗犷豪放、造型简练;而南方多用刻的技法,刻纸特点构图繁茂、精巧秀美。

  《丝路要塞》《凉州八景》是惠国平倾心之作。其中后者是他耗时一年完成,从设计、打底到制作,不断修改、完善。如何将马踏飞燕、天梯山大佛、文庙、白塔寺等,融入到剪纸技艺中,惠国平左思右想,夜不能寐。

  为了让作品凸显现代元素,又不失传统剪纸的韵味,惠国平大胆将美术作品空间感与剪纸相结合,以阳刻为主、线线相连,突出远近、大小之别,让传统的剪纸人物、建筑等具有立体感,更加形象逼真。“传统剪纸多展示平面图案,很少有立体感,这是一次大胆尝试。”

  谈起与剪纸结缘,惠国平回忆,1998年,正读初中的他,在书摊上看到一本剪纸书,红白色强烈对比,让原本热爱画画的他对剪纸“一见钟情”。“当时非常喜欢,爱不释手。”那一年惠国平十四岁。

  回家后的惠国平,用家里写春联剩下的红纸,开始尝试剪纸,没有工具,就用家里的刀片,不会剪,就照着书上的样子刻。后来用零花钱买纸练习。

  2000年,惠国平第一次成功临摹出手掌大小的团花,学校将他的作品装裱后展览。“当时给自己很大信心,从那以后业余时间开始钻研剪纸。”

  20余年剪纸生涯,惠国平通过一把刀、一张纸,表达生活中的各种喜怒哀乐。

  从开始众人不认可,到后来小有成就,过程艰难。惠国平分享他剪纸生涯的故事,剪纸不易装裱,因为使用浆糊含有水分,容易变形。于是,他自己摸索怎样装裱剪纸。“在剪纸背面贴上胶膜,附上报纸反复提取镂空部分的胶膜,这样装裱出来的剪纸美观、不变形。”

  如今,他已是古浪县第六中学美术课老师。除了教同学们美术课,他还教学生剪纸,希望将这一门技艺传承下去。“剪纸需要静下心来慢慢做,可以培养学生细心、耐心,同时提高他们审美、动手能力。”(完)