[国庆节由来]中外美育专家共同探讨美育标准评价体系

时间:2019-06-19 10:32:59 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

众安白马山庄

  中新网北京6月19日电(李双南)18日,2019“向未来”GAE全球儿童与青少年美育发展峰会在京举行。15位来自全球的美育专家,就国际美育研究成果和中国美育发展现状进行了深度讨论与理念碰撞,旨在建立国际美育、艺术教育的理念、方法论和实践案例交流平台,促进真正适合中国教育发展需要、又具有世界眼光的教育理念和教学模式的落地。

  中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平在现场演讲指出,伴随中国的发展,教育和教师的重要性得到了广泛认可,其中审美教育的影响更是日益凸显。如今,中国的审美和艺术教育的发展需要充分调动社会力量,形成社会氛围和共识,推动塑造孩子脑海中的“审美”概念。

  美育标准评价体系问题受到中外专家的热烈讨论。全美艺术教育学会(NAEA)2017-2018届主席Kim Huyler-Defibaugh等来自全球的美育专家分别从美育教育的现状、未来美育教育的发展方向、国内外美育标准评价体系、美育对社会文化历史的影响等研究方向发表了主题演讲。Kim Huyler-Defibaugh指出,在美育教育中,不能单单依靠一种模型对教师教学进行评估,而要采取多种策略。各种评估体系的综合运用,能够帮助管理者和老师更好地做出进步和改良,同样也会促进学生本身的发展。

  据悉,在如今的教育体系中,美育教育已成为一项重要的组成部分。不过截至目前,全球的美育教育尚停留理论和实践阶段,对美育标准化的教育纲要还没有形成统一规范的教研标准,难以进行高品质、大规模的普及式教育推广。

  中央美术学院美术教育研究中心副主任、教授马菁汝在演讲时表示,当前中国美育的春天已至,未来中央美术学院美术教育研究中心将会建立家庭美育方面的课题研究,立足于中国美育本土实践的理论和方法的研究,用中西比较的方法,提升中国社会美育的水平,推动中国美育的发展。

  在全球化、人工智能和万物互联时代即将到来的语境下,美育如何发展,是与会专家探讨的另一个话题。清华大学美术学院社会美育研究所副所长高登科表示,要推动美育成为多学科对话的领域,同时运用基础技术手段和硬件设备对教学成果进行研究和数据分析。

  峰会现场启动了“SMART教育”理念的落地和“SMART教育”蓝皮书项目。希望借助蓝皮书的编撰和出版,为美育教育标准的制定提供学术参考和一线教学实践考证,为中国乃至全球美育教育的落地贡献更多力量。本次峰会由斯玛特教育集团发起,北京靳尚谊艺术基金会、清华大学美术学院社会美育研究所、中国人民大学艺术学院东方艺术研究所、社会美育联盟、斯玛特美术教育研究院联合主办。(完)