[儿童家具]《爸爸的马拉松》用轻喜剧诠释“父爱如山”

时间:2019-06-16 19:43:48 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

陆地巡洋舰怎么样

  中新网北京6月16日电 (记者 应妮)在父亲节之际,推出一部“父亲”主题的话剧可谓恰切。《爸爸的马拉松》用轻喜剧方式对中国式父子关系进行真实写照,最终用马拉松作为破冰纽带让父子和解。

  《爸爸的马拉松》由林兆华担任艺术总监,徐小朋编剧、导演,张海宇、陈玺旭、李峥领衔主演,将于8月16日至18日在北京保利剧院连演三场。

  作为一个深耕小剧场话剧多年的话剧导演,此次轻喜剧《爸爸的马拉松》是徐小朋第一次携手主创团队尝试大剧场作品。在坚守其艺术品质,保留鲜明的艺术风格外,小剧场和大剧场的区别并非仅仅是体量差异,还有截然不同的创作理念,使排演过程略显艰涩。

  “这个戏他挺焦虑,写本子的时候、在排练场的时候,都焦虑。大剧场嘛,他没弄过。”演员陈玺旭说。而且此次主题,从以往极具戏剧张力的类型化,转为更为普世的情感诉求,聚焦现代生活中一对普通父子,从个体身上展现父子间无法言说的爱,映照两代人难以调和的矛盾。

  故事的开始,父亲赵志刚正和朋友庆祝自己光荣退休,突然一通来自北京的电话打破了这片祥和。在众人戏谑的对白中,勾勒出父子之间微妙的关系。一个想要保持权威,一个企图打破权威,但彼此内心深处又渴望对方的认可,这是中国式父子的真实写照。

  老赵希望儿子能考个公务员,平平安安健健康康一辈子;小海想要创业融资盼上市,想要出人头地就算死也要死在北京。导演将马拉松作为父子破冰的纽带,在经过一系列坎坷插曲后,从最初小海坐在轮椅上到最后父亲坐在轮椅上,父子间完成境遇的互换。当月亮升在空中,父子踩着激扬的鼓点跑在马路上……

  该剧取材于日常生活,并且以明快的节奏、诙谐的东北方言和轻松的风格让观众产生在日常生活中被治愈的感觉,观剧时情绪也会跟随剧中人物喜怒嬉笑,有时在嘲笑他们的同时又会心口一紧,仿佛看到身边熟悉的影子。导演选择善意而不失幽默的讽刺,从日常生活中萃取琐碎的片段,加之润色修饰,引起观众共鸣。

  制作方丰硕果实文化传媒有限公司透露,明年年初还会和徐小朋导演合作一部新戏,这是一个与生活、生命密切相关的故事,讲述每个人都要面对的问题,希望大家能够换个角度,换个方式,看待自己的生命,感受自己的生活。(完)