[青春期撞上更年期1部]“古老”版画闽北出“彩”

时间:2019-06-12 23:55:28 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

研究生国家奖学金申请理由

  中新网福州6月12日电 (记者 张丽君)12日,松溪版画晋京展作品(福州)巡展在福州三坊七巷开幕,一件老红军的棉大衣,乡村的一角、田野里的男孩,一个电缆盘……刀刀入画。“欣赏版画艺术与其他美术相较而言,有二个特点,一是刀痕美,二是印痕美,木刻版画讲究刀法。”松溪版画院院长蔡丽介绍。

  据悉,此次巡展有松溪县39位本土艺术家创作的72幅作品参展,充分展现了武夷山脉的清新气息、乡愁味道。参展的作品中有许多曾入选第十、十一、十二届全国美术作品展及第十五、十六、十七、十九届全国版画作品展等全国重要学术展览。

  活动当日,松溪县向福建省海峡民间艺术馆捐赠收藏的6幅版画作品,并展开松溪版画发展研讨会。

  同时,松溪版画和旅游产品推介会在福州怡山文化创意园展开。

  松溪版画是福建松溪传统的手工艺品。自2000年6月以来,松溪县已连续五届被文化和旅游部命名为“中国版画艺术之乡”,成为全国唯一的“五连冠”版画之乡。

  版画班创办初期只有女作者,号称“闽北画堂的娘子军”。随着版画的众基础越来越扎实,在全县形成一个以版画协会为“龙头”,以版画班为主体,以中小学生为基础的版画创作群体。据不完全统计,全县现有版画爱好者近3000余人。

  福建松溪县县长苏建旗当日接受中新网记者采访时表示,“松溪版画是助推地方发展的一个重要的支撑,??在传承文化事业的同时,??带动文化产业的发展??带动??当地老百姓的致富、实现多赢的效应。??这些年来我们在推动中西版画发展上??主要??注重人才的??集聚,优势在于它的群众基础,??我们现在通过与科研高等院校合作组织培训等等途径来提高大家的技能,让松溪版画走出去,更出彩。”

  值得一提的是松溪版画的“绝招”——绝版套色木刻技法。为了提高画作艺术价值,避免滥印,松溪引进了绝版套色木刻技法,即一张若干种色彩的作品由一张底版套印出来,每刻一次后上一层色套印一次,等到最后一层色彩印好后,底版便会自然销毁,所印张数就是这个底版原作的全部数量,不可续印也难以复制。

  目前已有上万幅松溪版画走向了世界,被美国、加拿大等国外艺术馆收藏。(完)