[砥砺前行]【一周体坛论语】照着做!武磊教你如何升职加薪

时间:2019-08-16 19:16:08 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

上城国际

  中新网客户端北京8月16日电(邢蕊)每当有人升职加薪的时候,总会有人沮丧抱怨:“为什么我每天加班加到吐血,工资却一如既往的稳定?为什么我任劳任怨,兢兢业业,老板却对我视而不见?”

  这些现象每天都会在职场上演。在大多数人的概念里,想要获得更高的薪水,首先要做的就是提高自己的工作能力,但很多人都忽略了一点:能力再强,施展不出来也是白瞎,况且“人外有人,天外有天”,你怎么就能保证永远不会被别人超越?

  工作中的职位晋升就像游戏中的升级打怪,做好自己是一方面,但最重要的是要从人群中脱颖而出,让领导记住你。换句话说,就是要有为领导排忧解难的能力,关键时刻让你上,你就不能掉链子。

  正在西班牙人俱乐部踢球的中国球员武磊就是一个很好的例子。去年亚洲杯结束之后,武磊只身一人前往西甲联赛效力,这个联赛在世界足坛的水平就相当于学术届的哈佛和剑桥,无数球员胸怀大志而来,却只能在替补席上看着球场叹息,在西甲立足,需要的是真本事。

  上个赛季,武磊出场16次,打入3球1助攻,这样的数据虽然无法和世界顶级球星媲美,但是对于一个初入西甲联赛的新人而言,这份成绩单确实不孚广大球迷的殷殷期盼。赛季间隙,武磊做了肩伤上手术,在留洋的第二个赛季,“全村人”都盼着武球王扬名立万。

  但是球场如职场,不可控的外部环境有时候会降低职场小白想要出人头地的几率。新赛季,西班牙人更换了主帅,这意味着球队的战术体系将发生改变,而上个赛季已经对武磊认可的教练组也需要对其进行新一轮评估,以衡量他的技术特点是否与球队契合。

  事实上,武磊面临的挑战远远不止这些,此前与之配合默契的伊格莱西亚斯的离队,让武磊在前场少了一个支点,而从B队提拔上来的“射手王”坎普萨诺年纪轻轻,又深得新帅赏识。这种情况下,武磊在新赛季失去了主力首发的位置,如何取得“新领导”的认可成为摆在他面前的一道难题。

  在变幻莫测的职场里,挑战中也包含着机遇,聪明的人往往善于抓住临危受命的机会来证明自己。16日凌晨的欧联杯资格赛,连续几场坐冷板凳的武磊终于等来个人首场欧战首发。这无疑是一场关乎武磊在球队地位的比赛,表现优异,以后或将成为新帅首发阵容中的常客,但是表现平平,即便武磊球技过人,错过这次机会的他,又要等多久才能得到新帅的青睐?

  所幸机会都是留给有准备的人,上场第149秒武磊便头球破门,收获了个人职业生涯欧战首球的同时,也回报了主帅的信任,并且证明了自己在全新战术体系中的价值。值得一提的是,这也是西班牙人队史在欧战中最快的一次进球。

  如果将武磊的这一系列高光表现映射到职场上,这样给领导“脸上贴金”的人无疑是升职加薪的首选。当然,或许有人会质疑:“不是我不行,而是领导不给我机会。”但是当一次绝佳的机会摆在你面前,你确定就能把握住吗?

  在足球圈也有一例和武磊相反的例子。董方卓,一个中国球迷耳熟能详的名字,他是中国加盟曼联第一人,当时的董方卓只有19岁。按理说,能被弗格森一眼相中的人,哪怕不是足球界的天才,也必定有着过人之处。但是董方卓的经历却说明,即使手握一副好牌,自己不会打,也能把它打得稀烂。

  真正进入到曼联一线队后,董方卓的球商和情商都无法支撑他在豪门球队站稳脚跟。在曼联这样的顶级球队,董方卓的个人能力最多只能称得上平庸;性格内向,不善言辞的他也没能突破语言的障碍迅速融入团队。现实和理想的差距,让董方卓一度在虚假的光环中迷失了自我。

  弗格森并非没有给过他机会,2007赛季在曼联已经确定夺冠的情况下,弗格森为了“折辱”切尔西,董方卓第一次得到了英超的首发机会。那场比赛的第23分钟,队友将球传到门前,但是作为全队箭头的董方卓并没有启动,他就站在那儿,目送足球滑门而出。

  第72分钟董方卓被鲁尼换下,他的球衣都是干的,而后者一上场,就用一个超30米的追击式抢截,赢得了全场一片掌声。谁都没有想到,这成为董方卓人生中唯一一次在英超赛场上亮相,而他的处子秀毫无亮点,也毫无建树。

  董方卓故事的结尾让无数人感到唏嘘,他离开曼联辗转多地,栖身中甲,之后“二次留洋”也没能东山再起,一代足球天才就这样消失在人们的视线中。

  据说,很多年后,董方卓还在回味那场比赛的画面,“如果多跑一步,会不会我的命运就完全不一样了?”但遗憾的是,世界上没有后悔药,错过了这次机会,谁也没有义务再相信你第二次。

  无论球场还是职场,它们都一如战场般残酷。关键机会来了却把握不住,又何谈让领导给你升职加薪?借用一张网上流行的表情包的话说——

  “给你机会你不中用啊”。

  这一切,又怪谁呢?(完)