[医疗卫生改革]保险资管协会:截至6月末保险私募基金注册规模达1613亿

时间:2019-08-15 23:02:01 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

090003

  中新网8月15日电 中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云15日透露,截至2019年6月末,债权计划和股权计划共计注册(备案)1161项,分别达到2.39万亿元和3100亿元,合计规模达到2.7万亿元。此外,协会还注册了保险私募基金规模1613亿元。

  15日,银保监会举行例行新闻发布会,曹德云围绕发布会主题“防范风险 深化改革 发挥保险资金优势 服务实体经济发展”,介绍了相关情况。

  曹德云表示,截至2019年6月末,债权计划和股权计划共计注册(备案)1161项,分别达到2.39万亿元和3100亿元,合计规模达到2.7万亿元。此外,协会还注册了保险私募基金规模1613亿元。

  曹德云指出,对于投资“一带一路”、长江经济带等服务国家发展战略的重大工程,开通了绿色通道服务,加快国家重大建设项目落地,截至6月末,债权计划共注册绿色通道产品35项,注册规模超过1000亿元。

  曹德云提到,中国保险资产管理业协会把握宏观导向,多维度助力实体经济发展。

  一是支持国家战略,服务重点工程。截至6月末,协会对保险债权、股权投资计划的注册规模当中,涉及到支持长江经济带建设的5600多亿元,涉及支持棚户区改造超过1800亿元,涉及支持京津冀协同发展2400多亿元,涉及支持振兴东北老工业基地的近470亿元,涉及到支持绿色产业发展的超过8000亿元。

  二是优化结构调整,补齐基础设施短板。深入贯彻国家基础设施领域补短板的要求,截至6月末,基础设施债权计划累计注册600余项,注册金额1.52万亿元,近三年注册规模年均增长率超过40%。仅今年上半年基础设施债权计划注册58项,注册规模1100多亿元,分别同比增长了76%和41%。

  三是助力先进制造业,打造高端产品,通过债权、股权计划及基金等产品的形式,在海洋工程设备、商用大飞机、新一代信息技术产业、集成电路装备等领域形成一批有特色、有口碑、有影响力的产品条线和明星工程。比如“华泰-中国商飞债权投资计划”150亿元,支持国产大飞机的研发。“平安养老-中集蓝鲸基础设施债权投资计划”50亿元建设超深水双钻塔半潜式钻井平台等,这都是新技术平台领域。

  四是服务中小微企业,倾力民生建设,在保证风险整体可控的前提下,积极服务民营及中小微企业,支持了比亚迪动力电池项目16亿元,恒力石化炼化一体化项目10亿元等一批民营企业重点项目。在民生建设方面,发起设立债权计划参与长租市场,通过保险私募基金投向绿色环保等产业的基金注册规模达到430亿元,投向医养健康产业的基金注册规模310亿元

  曹德云称,注册工作实现高质量稳健发展。

  一是产品规模不断扩大,协会自承担产品注册职能以来,债权投资计划的数量和规模大幅增长。2018年全年债权计划注册规模为4190亿元,近三年年均复合增长率超过30%。

  二是产品结构显著优化,积极引导债权计划进行结构性调整。近三年以来,基础设施债权计划注册的数量及规模增幅明显,投向由传统的基础设施向高端制造业延伸,不动产债权投资计划的规模和数量持续下降,符合国家的调控政策。

  三是产品质量稳健优质,截至6月末,评级为AAA的债权投资计划规模占比近90%,为保险资金配置提供优质资产,在实现保险资金的高效配置的基础上,进一步提升服务实体经济的能力。