[火炬之光控制台]中央环保督察揭开地方环保沉痼新疾

时间:2019-08-15 19:29:06 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

西安铁路职业技术学校

  (经济观察)中央环保督察揭开地方环保沉痼新疾  

  中新社北京8月15日电 题:中央环保督察揭开地方环保沉痼新疾

  中新社记者 阮煜琳

  2019年7月起,第二轮首批8个中央生态环境保护督察组,对上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海6个省市和中国五矿集团有限公司等两家中央企业开展督察进驻。截至目前,督察组已通报6起典型案例,揭开地方环保的沉痼新疾。

  长期违法违规生产 企业17年整改不到位

  永年水泥厂建平石灰石料场位于重庆江南市级自然保护区实验区范围内,自2012年建成投产以来长期违规从事石灰石开采活动。该石灰石料场关闭后,生态破坏至今没有得到恢复。采矿形成的约5万平方米环境创面,犹如道道“疤痕”。

  2016年以来,永年水泥厂因不正常运行污染治理设施、超标排放大气污染物等,多次受到地方生态环境部门的行政处罚。督察组现场督察发现,该企业粉尘无组织排放十分突出,烟囱排出的滚滚浓烟经久不散,整个厂区笼罩在一片“灰霾”之中。

  另一例是上海振华重工(集团)股份有限公司(简称振华集团)环境违法问题17年来一直没有落实到位。

  2016年第一轮中央环保督察期间,督察组将多项涉及振华集团长兴基地的环境问题转交地方查处。上海崇明区反馈称,对该企业废水超标排放等环境违法行为进行立案查处并责令改正。但本次督察发现,该基地环境污染问题没有有效整改,环境违法问题仍然突出。而且早在2002年原上海市环保局批复的环评中,就对长兴基地拼喷漆工艺大气污染防治等提出明确要求,但振华集团17年来一直没有落实到位。

  置若罔闻 地方长期放任企业违法行为

  督察组指出,针对永年水泥厂长期违法生产等问题,巫山县党委、政府长期放任甚至支持永年水泥厂在眼皮底下违法生产。2015年8月,在明知永年水泥厂属于国家明令淘汰企业、被排除在换发水泥生产许可证之外的情况下,仍请求有关方面同意换发水泥生产许可证。2017年,重庆市生态环境保护督察指出该问题后,巫山县党委、政府仍置若罔闻,以该企业手续完备为由,将关闭时限擅自放宽至2020年12月31日。

  2019年7月中央第三生态环境保护督察组进驻海南督察以来,不断收到民众举报,反映海南澄迈县沿海区域围海造地、毁坏红树林问题。

  督察发现,2017年8月第一轮督察期间,中央环保督察组曾5次交办红树湾项目违法填海造地、侵占海岸线、破坏红树林,以及生活污水和建筑垃圾污染环境问题,澄迈县没有全面排查,没有调查核实,整改敷衍应对、弄虚作假,上报的公开查处情况严重失实。

  2019年4月底至5月初,生态环境部现场调查富力公司破坏红树林问题期间,澄迈县政府主要领导及林业等部门仍然百般应付,甚至提供“红树林枯死是因为病虫害”等不实结论。

  弄虚作假应对督察检查

  江西赣县红金稀土有限公司是中国五矿集团公司二级企业五矿稀土集团有限公司的全资子公司,主要从事稀土冶炼分离生产。督察发现,2018年6月,因环境污染等问题,地方政府责令赣县红金稀土有限公司搬迁,该公司却干脆彻底搁置废气治理改造工作,仅是在萃取槽设置水封以应付检查。

  2019年6月,地方环保部门再次指出该公司多个萃取车间无组织排放废气问题,并责令立即整改,但该公司仍然无动于衷。中央第七生态环境保护督察组现场督察时,有关负责人声称企业已经停产。然而,督察人员发现,该企业车间所有生产设备都在正常生产。

  督察组指出,赣县红金稀土有限公司对民众反复投诉举报的突出环境问题熟视无睹,不严格落实环保部门和上级企业提出的污染治理要求,整改工作态度消极、敷衍应付。

  督察组表示,将进一步调查核实有关情况,按有关要求和程序做好后续督察工作。(完)