[个人简历工作经历]中国儿艺2019年首部新戏上演新偶戏《叶限姑娘》

时间:2019-06-07 21:01:58 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

会议主持人开场白

  中新网北京6月7日电 (记者 应妮)中国儿艺2019年首部新戏——新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》7日亮相假日经典小剧场,被赋予生命的木偶在舞台上“活”了起来。

  《叶限姑娘》取材于唐代笔记小说《酉阳杂俎》,讲述了一个名为“叶限”的小女孩在逆境中仍能心怀善良,最终收获幸福,继续前行的故事。《叶限姑娘》作为一个“灰姑娘”类型的故事,包含了许多耳熟能详的经典情节,如在父亲病重不治身亡后,成为孤儿的叶限受到继母和姐姐的虐待;因叶限救了神奇的小鱼,小鱼为叶限变出了鞋子和华服,助叶限参加国王举办的洞节;国王通过鞋子认出了曾经救过自己的叶限,并娶其为妻等。

  不同于传统“灰姑娘”类型的故事将主人公的幸福归因于美貌和神力,《叶限姑娘》更关注于主人公内在的善良品质和其乐于助人的精神。叶限与小鱼得以建立朋友关系,起因源于叶限在困境中救了小鱼;得知小鱼有神力后,叶限也并未像其继母一样贪婪索取;国王最终娶叶限为妻不仅因为其在洞节上精彩的表演,也因为叶限在此前救了落难的国王。正如编剧孙梦竹所言,叶限的善良、勇敢、智慧、纯真敲开了国王的心门,美好的品质是她一路走向美好的“引路人”。

  定位为“新偶戏”,《叶限姑娘》的创新探索不仅体现在角色木偶上,而是将“偶性”融入了舞台的方方面面。在叶限跋山涉水寻找小鱼的过程中,以景动偶不动的方式,表现空间的转换。在溪水的呈现上,亦可将特质的纱网看作一种偶,在演员的操作下表现出溪流或平静或汹涌的不同状态。

  为了让观众在观剧时可以将注意力集中在木偶身上,演出中很多场景都通过调节灯光的饱和度、亮度和质感的方式,以达到渲染环境,烘托情感的效果。而在“试鞋”环节,利用皮影的方式展现不同大小的“脚丫”与一只鞋子的互动,既表达了民众对此事的关注与热情,又充满趣味性。值得一提的是,为了展现小鱼在遇难后,灵魂仍和叶限在一起,演员们用一条发光的绳索变幻出各种形状,将虚拟的灵魂物化在观众眼前,既保持了小鱼本身的神秘感,又能弱化小鱼遇难的伤感。

  七位演员尽管隐藏在了木偶之后,但他们却通过木偶将灵魂展现了出来。最后一幕,七位演员合力操作“叶限”前行,同时通过面具的方式,“叶限”也露出了笑脸。此时的“叶限”不再是一个角色,而是每一个正走在追求幸福路上的孩子。

  据悉,《叶限姑娘》首轮演出将从6月7日至6月23日连演7场。(完)