[哈医大二院眼科]湖北秭归 :屈原故乡赛龙舟 家国情怀代代传

时间:2019-06-07 12:49:07 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

窦建德

  【端午假期·民俗】湖北秭归 :屈原故乡赛龙舟 家国情怀代代传

  央视网消息:这几天,湖南、湖北等多地都举行了龙舟比赛迎接端午节的到来,一起去看看。

  6日上午,诗人屈原的故乡——湖北秭归,按照当地的风俗,龙舟竞渡前要举行盛大的龙舟祭江仪式。随后,激动人心的龙舟竞渡开始了。参加比赛的共有12支代表队,他们都是本地居民,随着一声令下,一支支龙舟奋勇争先,向着终点冲刺,场面激烈,扣人心弦。

  百舸争流 龙舟竞渡

  6月3日,湖南永州市道县的传统龙舟赛正式开锣。今年,道县的龙舟比赛共有3400多名龙舟选手,144支传统龙舟参加。

  央视记者焦健:道县的龙船赛应该讲起来最大的特点一是船特别多。那么来自于周边十个乡镇街道的60个村的144条船是参加了今年的比赛,还有一个特点其实大家可以通过身后的这样的一个船头看出来,那么道州的龙船不光光是有龙头,比如说像我是旁边的这样一个就是一个黑虎头,那么每一个这样的一个船头都代表了当地的这样一个村的一个特点。那么这样的一个头有比如说我们从远处有金色的龙头,白色的龙头,那么到我这有一个黑虎头,以及我旁边这还有一个金色的龙头,它们都来自于不同的村子。

  据介绍,道县的传统龙舟赛采用500米直道竞速,每条船要进行四轮比拼,记录四次总成绩,用时最短的队伍获胜。