[深圳鹤湖新居]中国电信报告:手机用户满意度创新高 5G消费热情高

时间:2019-09-21 13:03:17 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

  中新网客户端9月21日电 “手机用户整体满意度创新高,消费者对终端口碑传播趋于保守。”中国电信移动终端研究测试中心近日发布的《中国电信2019年终端洞察报告》显示,目前用户5G消费热情高,5G手机溢价接受度提升。

  该报告称,手机厂商的用户品牌忠诚度方面,TOP品牌忠诚度均在30%以上;华为(含荣耀)品牌整体忠诚度保持领先;苹果新机上市前,换机忠诚度周期性波动;小米(含红米)品牌忠诚度回升。

  手机TOP品牌热销系列复购率方面,华为、OPPO、vivo、小米的旗舰系列复购率均超过20%,Mate系列用户对华为忠诚度达55.5%,排名第一。

  手机价格3500元以上档位市场份额此消彼“涨”,苹果份额持续下降至50%以下,华为份额超1/3;苹果、华为部分高端迁移用户来源于三星高端存量用户;vivo2/3用户来自消费升级,以本品牌为主。

  报告还指出,综合4G、VoLTE、Wi-Fi、GPS、游戏和续航六个方面,3500元以上、2500-3500元、1500-2500元、1500元以下四个价位段的通信性能综合第一的手机分别是,华为P30Pro、荣耀20PRO、华为nova5iPro和荣耀9X,华为、OPPO、vivo和荣耀整体表现突出。

  “目前用户5G消费热情高,5G手机溢价接受度提升”,上述报告的调查结果显示,但仍需进一步降低5G消费门槛,打消消费顾虑;5G手机通信性能基本满足商用需求,仍需进一步优化。

  中国电信移动终端研究测试中心的测试显示,5G手机吞吐量方面,现网下行最大速率均超1Gbps,最大上行速率超120Mbps,满足商用需求;网络时延方面,现网(NSA)时延最小值低于10ms,相对4G有显著优化。

  另外,“在运行稳定性方面,基本达到商用水平,相对同期4G手机水准存在较大优化提升空间。”报告称,目前的5G手机续航水平可满足用户一天的基本使用需求,整体上与4G手机续航水平尚有一定差距。(完)