[邓稼先简介]屡遭议会挫败 英首相约翰逊欲谋大招如期脱欧

时间:2019-09-10 14:00:14 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

  中新网9月10日电 据香港《大公报》报道,英国议会在9日议程结束后,正式进入为期五周的关门期。上议院上周通过阻止硬脱欧的法案,获英女王批准后正式成为法律。英媒报道称,英国首相约翰逊正在分析,如何在不违反上述法令的情况下,如期在10月31日带领英国脱欧。

  致信欧盟 谋招硬脱欧

  据报道,议会通过的阻止硬脱欧的法案规定,约翰逊需正式向欧盟要求推迟脱欧。而约翰逊幕僚考虑的其中一个应对策略是,致信欧盟的同时,会提交另一份文件,表明政府不想押后。若欧盟反问原因,政府便会回答:“我们没有任何延长脱欧的理由。”

  鉴于欧盟早前曾表示,英国押后脱欧需要有非常明确的理由,约翰逊幕僚相信,对方会拒绝延迟脱欧的请求,如此便可变相硬脱欧。

  不过,法律界认为该策略不靠谱,甚至可能违反法律。前英国高等法院法官森普申表示,议会通过的法案要求约翰逊,明确请求延迟脱欧,而约翰逊试图抵制这项请求,是很明显的违法行为。而议会有多种方式应对,如向法院申请强制令,指定官员代替约翰逊签署信件等。

  违法硬脱欧 恐面临牢狱之灾

  英国首相府9日仍坚称,约翰逊不会寻求延期脱欧。法律专家警告说,如果约翰逊拒绝遵守该法案,可能面临牢狱之灾。

  9日的议会上,议员亦提出动议,要求约翰逊助手在休会期间,保持所有联络方式畅通,同时要求政府,公开所有关于无协议脱欧的文件。

  爱尔兰支持延期脱欧 脱欧僵局何解?

  若提前大选和硬脱欧的路都走不通,那么与欧盟达成协议,便是约翰逊如期脱欧的唯一出路。而爱尔兰边境“后备方案”,一直是英欧谈判毫无进展的症结所在。

  约翰逊9日早些时候到访爱尔兰都柏林,这是他自担任首相以来,首次与爱尔兰总理瓦拉德卡举行会谈。双方在会后发表联合声明称,在某些领域达成共识,但仍存重大分歧。

  约翰逊表示,有信心可以解决爱尔兰边境问题,与欧盟达成新的脱欧协议。但他没有提供更多细节,只是表示若英国无协议脱欧,将是治国失败,大家都要负上责任。

  瓦拉德卡透露,虽然法国日前拒绝支持英国延期脱欧,但爱尔兰政府表示支持延期。他亦明确表示,没有“后备方案”就没有脱欧协议。

  瓦拉德卡同时警告约翰逊,英国无论是如期脱欧,或是2020年1月底脱欧,都不可能同欧盟割席,届时在某些议题上,双方仍要回到原点进行谈判。